El 30
de mayo se celebró el Día Nacional de la Papa por Resolución Suprema Nº
009-2005-AG. Este prodigio de la naturaleza nacido en andes peruanos
simboliza el producto de bandera ícono de nuestra peruanidad y que hoy alimenta a todo el mundo.
Como
huanuqueños igualmente podemos decir que en nuestra tierra se come la
mas rica papa amarilla del mundo, nuestro Runtush, Iscu Puru,
Perricholi, Limeñita Mosqueta Peruanita no tienen punto
de comparación en textura y sabor, y otro dato que alcanzamos,la
provincia de Huamalíes es el primer productor de EL TOCOSH nuestros
posos abastecen con este deribado a mercados de Huaraz, Lima, Huánuco,
Cerro de Pasco y últimamente para la industria, lastima que nuestras
autoridades no lo patentizan ni le den el valor agregado a este
producto.
Que
China es el principal productor del mundo claro por la enorme densidad
poblacional, pero en el Perú se cultivan mas de 100 especies, 3 mil
variedades de papa nativa, en otras palabras como dueños originarios
de este tubérculo nosotros comemos las mas ricas papas señores.
Por: Ernesto Trujillo Amado
Por: Ernesto Trujillo Amado
Es cierto que nuestros antepasados domesticaron la papa, una contribución fundamental a la alimentación en el mundo. Una muestra del poco interés de nuestros gobernantes, es el bajo consumo per-capita de papa en el Perú, mas papa consumen en europa, estados unidos. Es consecuencia del cambio de los habitos de consumo y la indiosicracia negativa que nosotros mismos reproducimos en nuestra vida cotidiana. Hablar mal de los serranos y de los alimentos que consumimos (papa, olluco, mashua, quinua, chocho, numia, maíz amilaceo etc)...creemos que nos "modernizamos" dejando de consumir nuestros alimentos nativos y los adaptados de otros lares que producimos en nuestra serranía como (cebada, trigo, habas, alverja).
ResponderEliminarEs bueno saber por ejemplo que el consumo per capita de quinua en Lima, es de 0.3 kilos.